Obbiettivi dichiarati dell’ACPG sono:

I cuochi galluresi sono stati i primi, dopo la creazione delle nuove province, a riunirsi per costituire l’associazione che li rappresenta, creando l’Associazione Cuochi Provincia Gallura, riconosciuta dalla Federazione Italiana Cuochi quale esponente di categoria sul territorio. L’ACPG vanta centinaia di professionisti iscritti, rappresentanti tutte le realtà professionali del settore ristorazione presenti sul territorio provinciali, da chef di grandi strutture, a ristoranti e trattorie, senza tralasciare mense o semplici amatori dell’arte culinaria.

  • Potenziare la crescita culturale e professionale dei cuochi attraverso la formazione e l’aggiornamento;
  • Operare attivamente per il riconoscimento professionale della categoria a livello regionale, nazionale e internazionale;
  • Favorire collaborazioni con le scuole alberghiere (per investire sui futuri professionisti), con tutte le aziende del settore, con le altre associazioni di categoria vicine al settore della cucina, con le istituzioni e le amministrazioni locali;
  • Sviluppare iniziative in linea con gli standard qualitativi delle strutture turistiche presenti sul territorio;
  • Creare eventi per realizzare donazioni di liberalità, essendo l’ACPG un’associazione senza fini di lucro

Nel corso del ventennio di lavoro ACG ha sviluppato numerose iniziative: 

Organizzazione di sagre a tema, con la realizzazione di diverse Feste del Cuoco. Collaborazioni in cene di beneficenza, arrivando a donare anche 40.000 €. Esposizioni in vetrine enogastronomiche galluresi per valorizzare la cucina tradizionale. Realizzazione di corsi di cucina professionale ed amatoriale. Partecipazione a fiere di settore, tra cui Hospitando Sardegna, Internazionali di Cucina. Creazione di torte monumentali, frittelle e dolci carnascialeschi. Esibizioni di intaglio vegetali con partecipazione a diverse competizioni dedicate. Cooperazione con Istituto Alberghiero di Arzachena e Budoni. Creazione del sito provinciale assocuochigallura. Partecipazione a trasmissioni televisive in programmi di settore. Partecipazione con relatori a convegni e dibattiti di settore. Studi su consumi e tendenze nel settore alberghiero-ristorativo.

Consigli sulla gestione personale, acquisto merci, norme igieniche. Organizzazione e rivisitazione menù. Partenariati con enti pubblici e privati per il turismo in Gallura. Partecipazione ai Campionati Italiani di Cucina con innumerevoli premi ottenuti dai singoli soci e dalla squadra dell’associazione. Corsi all’interno delle cucine per impostare linea di preparazione. Realizzazione di libri di cucina tradizionali e innovativi.

Alla guida dell’associazione si sono susseguiti i presidenti:

Cleto Veclani (2005-2015)  •   Perna Tommaso (2015-2023)  •   Simeone Agostino (2023-)

Direttivo Associazione Cuochi Gallura 2023

Presidente – Simeone Agostino

Vicepresidente – Sechi Gabriela – Responsabile Ladychef

Consigliere – Mundula Salvatore Angelo – Responsabile “Decani”

Consigliere – Piras Fabrizio – Responsabile scuole

Consigliere – Ortu Francesco – Responsabile logistica

Consigliere – Luraghi Federico – Responsabile competizioni

Consigliere – Fronteddu Gianluca – Responsabile competizioni

Tesoriere – Lisbona Sabrina

Segretario – Rossi Fernando A.

Presidente Onorario – Braccu Gavina

Contatti

assocuochigallura@gmail.com

cell. 3476503273